г.Москва, ул.Одесская, дом 2
БЦ «ЛОТОС». Пн-Сб 10:00-20:00

Что лучше: ИП или ООО

Создавая свой бизнес, важно знать, как лучше его зарегистрировать. От того, какая форма выбрана – ИП или ООО – будет зависеть ведение бухгалтерских регистров и отчетности, а также другие моменты осуществления деятельности.

В чем разница и что лучше ИП или ООО, ответим в этой статье максимально подробно и понятно.

Что лучше открыть ИП или ООО?

Прежде всего, нужно знать определения этих двух понятий:

  • индивидуальный предприниматель (ИП) – форма ведения бизнеса, осуществляемого гражданином единолично. В случае банкротства ИП рискует всем своим имуществом;
  • общество с ограниченной ответственностью (ООО) – форма собственности, когда при регистрации осуществляется участие учредителей, которые вкладывают в имущество организации денежные средства, внеоборотные активы либо товарно-материальные ценности. Ведение бизнеса может осуществляться одним или несколькими лицами, но в состав учредителей может входить до 50 лиц, которые вправе влиять на управление ООО.

Если говорить о том, что лучше и какую форму выбрать, то необходимо сначала определиться с целью открытия бизнеса. Для начала может оказаться более удобным ИП, когда лицо ограничено в денежных средствах и сложно вложиться в развитие проекта. Если же проект уже существует и готов привлечь инвестиции со стороны, самое время зарегистрировать ООО.

Дополнительно ООО необходимо вести бухгалтерию, для чего придется прибегать к услугам сторонней организации или принять в штат сотрудников с нужным образованием и опытом работы.

Что выгоднее в 2022 году ИП или ООО?

Перед тем, как отправляться в налоговый орган для регистрации ИП или ООО, следует обратить внимание на следующие важные моменты:

Различия в налогообложении

Размер и уплата обязательных налогов зависит от того, какой режим будет выбран.

Налоговым законодательством определено несколько налоговых режимов, которые могут выбрать ИП и ООО: общая система налогообложения (ОСН) и специальные:

  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД);
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
  • патентная система налогообложения (ПСН) — только для ИП.

По многим из видов доходов (УСН, ЕНВД, ЕСХН) ставки одинаковые. Отличаются лишь ставкой налога на ОСН:

  • ИП уплачивает со своих доходов НДФЛ — 13 %;
  • ООО налог с прибыли — 20 %.

Начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование для ООО осуществляется из доходов, выплачиваемых работникам и учредителям. Для ИП устанавливается фиксированная сумма взносов на каждый календарный год, независимо от системы налогообложения.

Взносы в ПФ и ОМС

Фиксированный платеж для ИП установлен законодательством и не зависит от того, получает он доход или нет в отчетном периоде. Обязанность уплачивать взносы «за себя» налагает на ИП определенные финансовые затраты.

Размер взносов при ведении бизнеса зависит от полученного в текущем году дохода. Если он не превышает 300 тыс. рублей, то в 2020 году в ПФР направляются 32448 рубля. С превышения 300 тыс. рублей следует уплачивать дополнительно 1 %, но в итоге не больше 259 584 руб. В ФФОМС взнос составляет 8426 рубля.

ООО уплачивает взносы с зарплаты работников.

Ответственность перед имуществом

Не исключается развитие ситуации, когда ведении бизнеса может стать убыточным и ответственность по долгам у ООО или ИП возникает в соответствии с действующим законодательством.

Предприниматель может лишиться всего своего личного имущества, чтобы исполнить свои обязательства перед кредиторами. Статьей 446 ГПК установлен перечень объектов, которые не могут быть обращено к взысканию по исполнительным документам (единственная квартира, где проживает сам гражданин и его семья).

Учредители ООО не отвечают по обязательствам своей фирмы, их риск состоит только в потере средств, переданных в качестве уставного капитала. Для покрытия долгов фирмы перед кредиторами изымается ее имущество.

Если организация не может полностью возместить долги, то требования кредиторов предъявляются к учредителям, только в судебном порядке.

Отличия в регистрации ИП и ООО

Перечислим существенные отличия этих форм ведения бизнеса:

  1. Регистрируется ООО на одного или нескольких участников, которыми могут быть физические и юридические лица одновременно. ИП регистрируется исключительно на одного человека.
  2. Пакет документов, необходимых для регистрации ООО, значительно больше того, что требуется с ИП. В первом случае нужно представить заявление, устав, решение и т.д., во втором достаточно написать заявление, приложить копию удостоверения личности и оплатить госпошлину.
  3. Срок регистрации ИП и ООО одинаковый – 5 рабочих дней.
  4. Размер госпошлины за регистрационные действия для ООО составляет 4000 рублей, для ИП – 800 рублей.
  5. После регистрации ООО каждый из учредителей должен внести от 10 000 руб. в течении четырех месяцев. Предпринимателю этого делать не нужно.

Адрес ведения деятельности

Для ИП адрес ведения бизнеса равен адресу по месту его регистрации, как физического лица. ООО обязано должен иметь собственное помещение или арендовать его, чтобы иметь юридический адрес.

Вывод заработанных средств

Ограничений по распоряжению средствами предпринимателя не существует. ИП вправе единолично использовать их на свое усмотрение. Единственным условием является планирование своих расходов на обязательные налоги и страховые взносы, не допуская образования задолженности.

Для ООО все денежные средства не являются собственностью кого-либо из учредителей, это средства организации. Такое правило относится даже к случаю, когда учредитель единственный.

Вывод денежных средств из оборота фирмы возможна только законным путем. Например, выплатив дивиденды, заработную плату, через договор займа и т.д. Но порядок выплаты дивидендов должен быть определен уставными документами и осуществляться только из прибыли организации, оставшейся после произведения всех необходимых платежей.

Ограничения по видам деятельности

Предприниматели ограничены в сферах ведения своей деятельности. Им запрещено:

  • производить и продавать алкогольную продукцию (исключение – пиво);
  • оказывать страховые услуги;
  • производить медикаменты;
  • осуществлять банковскую деятельность;
  • создавать инвестиционные фонды;
  • открывать ломбард;
  • выступать в роли туроператора, но разрешено оказывать туристические услуги, как агенту.

Для ООО ограничений по деятельности не установлено.

Отчетность

Набор обязательной налоговой отчетности зависит только от той системы налогообложения, по которой работает ООО или ИП.

Для ООО обязательно ведение бухгалтерии и кассовой дисциплины по всем правилам. В этом предпринимателю намного легче.

Для ИП упрощены правила использования кассовой техники и не надо вести бухгалтерию.

Если говорить об отчетности за наемных работников, то она не зависит от формы собственности. Обязанность представлять ее лежит одинаково на ООО и на ИП.

Прием наемных работников

Официально трудоустроить сотрудников могут обе формы деятельности ООО и ИП. Обязательным является соблюдение требований и создание нормальных условий труда. Они могут заключить трудовые договора, выплачивать работникам заработную плату и производить за них уплату обязательных взносов.

Создание организации подразумевает, что в ней будет трудоустроен хотя бы один работник – ее директор.

ИП может нанимать сотрудников, становясь при этом ИП-работодателем. Заявительный порядок постановки на учет в этом качестве отменен с 1 января 2017 года. Вся информация в ПФР передается из налогового органа без предоставления дополнительных документов.

Если нет деятельности

Отсутствие деятельность у ИП не освобождает его от уплаты фиксированного платежа на обязательное пенсионное и медицинское страхование. В 2021 году эта сумма составляет 29 354 рубля в ПФР и 6 884 рубля в ФФОМС.

ООО, не ведя финансово-хозяйственную деятельность и не имея работников, ничего платить не должно. Только сдавать в ИФНС нулевые бухгалтерские отчеты. При этом допустимо, чтобы директор отправился в неоплачиваемый отпуск, за который не начисляются НДФЛ и взносы.

Следует учитывать, что для ИП и ООО существует особенность, если система налогообложения ЕНВД и ПСН. По ним уплата налогов обязательна независимо от факта ведения деятельности.

Закрытие ИП и ООО

Существенные отличия имеются при закрытии фирмы:

  1. ИП пишет заявление о закрытии в ИФНС и оплачивает пошлину.
  2. ООО при закрытии обязано соблюдает следующий порядок:
  • принять решение о ликвидации на общем собрании учредителей и избрать ответственное лицо, которое будет представлять интересы организации;
  • подготовить документы для налогового органа в соответствии с требованиями законодательства, оплатить госпошлину;
  • решение о ликвидации разместить в печатных изданиях;
  • оповестить о решении кредиторов.

По времени ликвидация ООО занимает примерно 4 месяца, если нарушений в деятельности организации не выявлено.

Штрафы и другая ответственность

Любые нарушения, выявленные в работе ООО, наказываются штрафами, гораздо превышающими тех, что предъявляются к ИП. Для физического лица штрафы по КоАП в разы уступают ответственности к юридическому лицу. Максимальный предел для ИП 50 тыс. рублей, а для ООО – 1 млн. рублей.

ИП и ООО на одного человека с одинаковыми видами деятельности, чем это грозит?

Законом не запрещено открывать на одно и то же физическое лицо ИП и ООО одновременно. Претензий у налогового органа не будет, если деятельность при этом осуществляется по разным направлениям, т.е. иметь разные ОКВЭД. Обязательно обоснование того, что деятельность не зависит друг от друга, что исключает схемы.

Предприниматель не вправе быть руководителем ООО. Иначе регистрирующий орган может признать регистрацию ИП недействительной. Однако, ничто не помешает оформиться предпринимателю трудовые отношения с ООО, но только не в качестве директора. Так как сведения о руководителе вносятся в ЕГРЮЛ и налоговый орган вправе выйти на дополнительную проверку уплаты налогов.

Учредитель ООО может открыть ИП и осуществлять сдачу отчетности и уплату налогов самостоятельно. Соблюдение законодательства является обязательным для любой из форм ведения бизнеса, но мера ответственности у ИП и ООО различна.

Сделки, где учредитель ООО заключает договор с ИП, которым сам же и является, налоговым законодательством признается сделкой между взаимозависимыми лицами. В соответствии с V.1 разделом Налогового кодекса, ИФНС осуществляет за такими сделками особый контроль.